瀏覽人次16,617
更新日期2017年10月18日
:::現在位置首頁 > 便民服務 > 申辦須知

申辦須知

預約結婚登記

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2012/11/20

依據民法第982條登記婚之成立要件:結婚應以書面為之,須有兩人以上證人之簽名,且須向戶政機關辦理結婚登記,結婚登記日即為結婚生效日。因結婚瑣事繁雜,在此建議即將結婚的新人們可 「先登記、再宴客」。

  自97年12月1日起,結婚的民眾如無法於結婚當日親自到戶政事務所辦理結婚登記者,得於結婚登記日前3個辦公日內,向戶政事務所辦理結婚登記,並指定結婚登記日為生效日。

  為了加強便民服務,如果您預計在非正常上班日(週休二日或國定例假日)至戶政事務所辦理結婚登記,歡迎您於5天前利用電話先行預約,以方便戶政事務所人員先與您取得聯繫,並提醒您準備辦理結婚登記之相關應備證件,避免因當日未備齊相關證件而延誤預定之良辰吉時。

預約注意事項:

一、為了協助您於預約結婚登記當日順利完成結婚登記,本所提供結婚登記預審服務,凡利用電話預約結婚登記者,可於結婚登記日前將相關應備證件備齊後,先行送至預約戶所預審。
二、假日受理結婚登記時間為上午9時至12時。
三、辦理結婚登記約需40分鐘,請自行斟酌預約登記之時間。
四、同一時段有2組以上預約,以預約之先後依序辦理。
五、對於辦理結婚登記,如仍有疑義,請電洽037-540089。